Сантехника: когда и где появилась.

18 июня 2013
Первая сантехника была в виде каменного сосуда, которую в 5-6 веке до н.э. древние греки использовали для омовения. Первая ванна была изготовлена из цельного мраморного куска большого размера, и также есть сведения, что первую ванну отливали из серебра или золота для правителей. Но вот что самое интересное, санфаянс на Крите в 3-ем тыс. до н. э. изготавливали больше, чем, например, в средневековой Европе. Где для омовения пользовались обычными деревянными бочками до самой эпохи Ренессанса.
А вот Древние Римляне в 4 веке до н. э. впервые построили первую общественную баню, и предназначение ее было скорее общественно- культурным, нежели гигиеническим. Все великие правители Древнего Рима, именно в ней обсуждали важные политические вопросы и принимали стратегически важные решения. В Древнем Риме считалось что баня – это идеальное место не только для проведения любого мероприятия, но для врачевания. Многие лекари того времени приводили своих больных в баню для излечения от той или иной болезни.
 
Не много позже Маркиза де Помпадур возродила традицию принимать ванны, чистота тела опять набрала свою популярность. По сути, при правлении Людовика 15 и начинается история современной сантехники.
 
Не менее интересная и японская традиция омовения. На востоке традиционную горячую ванну больше использовали для релаксации, нежели средством для купания. Японцы, перед тем как принять ванну идут в душ, так как вода в ванне предназначается не для одного человека, а для всех членов семьи.
В России сантехника стала более популярной в 18 веке, во времена правления Петра 1. Высокопоставленные люди того времени стали строить свои собственные бани, в которых устанавливали железные ванны выполненные по индивидуальному заказу.
И только в 19 веке в мире приступили к массовому производству сантехники.
Производимую сантехнику нашего времени можно разбить на 2 группы: для каждодневного использования и престиж-класс. Товары первой группы – это стоимость, которых не поднимается выше средней, вторая группа – сантехника, которую производят элитные фирмы.
Многие из нас пользуются обычной ванной, раковиной, душем, унитазом. Сантехническое оборудование престиж-класса это довольно сложное технологическое оборудование на высшем уровне – ванны с гидромассажем, душевые кабинки оборудованные телефоном, музыкальным проигрывателем и многими другими функциями, а так же дизайн в таком чудо-оборудовании всегда на высоте.
Loading
в корзине 0 продуктов
на сумму 0,00 руб.
НОВОСТИ
  • 17.06.2013 | Время готовить свой дом к отопительному сезону.
    Компания Sanforlife предлагает отопительный котел КЧМ-5/»Комби-Эко на твердом топливе. Новый, универсальный, одноконтурный – идеально подойдет для теплоснабжения.
  • 18.06.2013 | Сантехника: когда и где появилась.
    Первая сантехника была в виде каменного сосуда, которую в 5-6 веке до н.э. древние греки использовали для омовения. Первая ванна была изготовлена из цельного мраморного куска большого размера