С течением времени, газ стал одним из самых дешевых и широко используемых способов отопления частных домов. Тем не менее, теплые полы находят свое применение там, где требуется местное обогревание, такое как в зоне входа в дом, на кухне или в детской комнате. В таких "точечных" местах инфракрасный теплый пол, представляющий собой тонкую пленку под ламинатом, может оказаться наилучшим выбором. Давайте подробнее рассмотрим, как устроена инфракрасная пленка, ее преимущества и недостатки.


Инфракрасный теплый пол: Три Основных Компонента

Инфракрасный теплый пол, работающий на основе инфракрасного излучения, включает в себя три основных компонента:

1. Нагревательная пленка: Это основной элемент теплого пола, представляющий собой тонкое полимерное полотно с толщиной около 0,4 мм. Ширина пленки может составлять 0,5 м или 0,8 м, и в продаже имеются различные размеры листов такой пленки. На этой пленке находятся тончайшие графитовые полосы, которые соединены с медными и серебряными проводниками. Подача тока по проводникам приводит к излучению инфракрасных волн, которые нагревают непрозрачные объекты, находящиеся вблизи пленки. Таким образом, инфракрасная пленка, установленная под напольным покрытием, обогревает его. Это позволяет полу отдавать тепло в помещение. Энергопотребление для поддержания тепла на площади варьируется в пределах 140-150 Вт на квадратный метр. Максимальная температура нагрева составляет 55 градусов по Цельсию, и пленка начинает плавиться только при температуре 210 градусов и выше.

2. Терморегулятор: Этот компонент необходим для контроля работы инфракрасного теплого пола. С его помощью можно настроить режим обогрева. Простые модели терморегуляторов автоматически отключают теплый пол при критическом перегреве. Более дорогие варианты позволяют дистанционно управлять обогревом и программировать его активацию, например, за полчаса до вашего возвращения домой.

3. Температурный датчик: Этот датчик крепится к пленке и служит для мониторинга состояния инфракрасной пленки, передавая информацию о ее температуре и работе.

 

Преимущества Инфракрасного Теплого Пола

Инфракрасные теплые полы, использующие пленку с графитовым излучателем, имеют несколько существенных преимуществ:

1. Простота монтажа: Установка инфракрасного теплого пола отличается своей простотой и не требует сложных строительных работ. Вам не придется укладывать тысячи водяных труб в бетонную стяжку, и тут нет сопутствующих сложных процессов. Пленку можно установить под напольное покрытие, делая ее монтаж менее затратным и трудоемким.

 2. Тонкий и экономичный: Инфракрасная пленка тонкая, и ее установка не снижает высоту помещения, что является важным фактором при проектировании интерьера.

3. Разделение на зоны: Вы можете использовать инфракрасный теплый пол в отдельных зонах, что делает его гибким в использовании. Вам не нужно устанавливать сложную систему водяных труб или переплачивать за обогрев всего дома, если вам нужно поддержать комфортную температуру только в определенных частях помещения.

4. Морозостойкость: Инфракрасные теплые полы морозостойки, что означает, что вы не должны беспокоиться о прогреве дома зимой, если вы не находитесь там.

5. Быстрое обогревание и высокая эффективность: Инфракрасная пленка сама не нагревается, что делает систему эффективной. Она способна быстро обогреть помещение.

 

Недостатки Инфракрасного Теплого Пола

Как и у любой технологии, у инфракрасных теплых полов есть свои недостатки, которые следует учесть:

1. Зависимость от электроэнергии: Инфракрасный теплый пол работает от электричества, поэтому требует качественного монтажа и заземления. Следует избегать контакта с водой, так как это может быть опасно.

2. Ограничения по размещению мебели: Мебель с плотным дном, без ножек, не должна закрывать участки, на которых установлен инфракрасный теплый пол, чтобы избежать перегрева.


Что следует учесть при монтаже

При установке инфракрасного теплого пола вам следует рассмотреть следующие аспекты:

1. Расчет площади: При расчете площади для установки теплого пола следует исключить области, на которых будет находиться крупногабаритная мебель. Также следует оставить свободное пространство вдоль стен шириной 14-20 см. Площадь, оставшаяся после исключений, будет подвергнута обогреву.

2. Теплоотражающий экран: Подложите теплоотражающий экран поверх стяжки, чтобы отразить всю излучаемую инфракрасную энергию в помещение. Заклейте все стыки между полосами экрана алюминиевой лентой-самоклейкой.

3. Укладка пленки: Укладывайте инфракрасную пленку медными шипами с тонкими концами вниз. Полоски пленки соединяются проводами и клипсами, причем соединения следует делать с одной стороны полос, а контакты на другой стороне нужно изолировать.

4. Установка терморегулятора: Рекомендуется устанавливать терморегулятор в отдельную розетку. Далее следует установить температурный датчик, который приклеивается к инфракрасной пленке.

 

Система готова к работе, и вы можете наслаждаться теплом и комфортом в вашем доме.

Инфракрасные теплые полы предоставляют эффективный и экономичный способ обогрева частных домов и помещений. Они просты в монтаже, экономичны в использовании и способны создать комфортную атмосферу в вашем доме. Тем не менее, следует учесть их ограничения и обязательно провести качественный монтаж, чтобы избежать непредвиденных проблем.

09.03.2023